Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Отдых и туризм 

Одиночество в сети

15 марта 2017 04:34 | Наука | Цитата

Чувство одиночества и время, которое мы проводим в соцсетях, как-то связаны.
Про социальные сети говорят, что они способствуют сближению людей, социализации, помогают избавиться от одиночества и т. д. Однако про те же социальные сети можно услышать и нечто абсолютно противоположное – что в них мы утрачиваем связь с другими людьми, утрачиваем способность получать удовольствие от общения и загоняем сами себя в изоляцию.

Чувство одиночества и время, которое мы проводим в соцсетях, как-то связаны. (Фото: SIphotography / Depositphotos.com.)

В пользу «изолирующего» действия соцсетей как будто говорят результаты, опубликованные на днях в American Journal of Preventive Medicine – в статье Брайана Примака (Brian Primack) и его коллег говорится, что те, кто много времени проводят в социальных сетях, сильнее страдают от одиночества.

Исследователи опросили более 1 700 человек в возрасте от 19 до 32 лет на предмет того, насколько сильно они чувствуют себя в изоляции от общества, и как долго и как часто они сидят в соцсетях (для опроса выбрали десять социальных сетей, среди которых были Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и пр.). В среднем на них у опрошенных уходило чуть более часа в день, что до частоты, то в Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и пр. молодые люди заходили около 30 раз в неделю.

Около 27% из них страдали от социальной изоляции, причем чувство одиночества было тем сильнее, чем больше времени человек проводил в соцсетях. Например, те, кто тратил на Фейсбук, Твиттер и пр. по полчаса в день, чувствовали себя в социальном смысле в два раза лучше, чем те, кто сидел в соцсетях в сумме по два часа и более. Такая же корреляция была и относительно посещаемости: если человек заходил на сайты соцсетей 58 раз в неделю, то он чувствовал себя в три раза более изолированным, чем тот, кто ограничивался девятью заходами.

Может ли какой-нибудь обобщенный «фейсбук» или там «вконтакт» вместо радости общения дарить чувство одиночества и ввергать в депрессию? Сами исследователи говорят, что в молодом возрасте (напомним, что опрошенным было от 19 до 32) важно именно непосредственное общение, а чаты, лайки и комментарии – это все-таки общение не очень непосредственное, вплотную мы в интернете не взаимодействуем.

С другой стороны, не так давно мы писали, как чрезмерное увлечение фейсбучными лайками и статусами может в прямом смысле испортить нам жизнь. Кроме того, нельзя не вспомнить такую часто обсуждаемую причину интернет-депрессии, как чужое счастье: видя, как кто-то хорошо проводит время, мы расстраиваемся из-за собственной никчемной жизни.

Однако наталкиваясь на подобные исследования, важно сразу обращать внимание на то, говорят ли его авторы о причинно-следственной связи или же о простой корреляции. Очень часто – и в этой работе тоже – речь идет именно о корреляции. И Брайан Примак с коллегами честно сообщают, что с их результатами есть «проблема курицы и яйца» – иными словами, нельзя понять, что от чего происходит, изоляция ли от активного увлечения соцсетями, или же увлечение соцсетями естественным образом развивается у тех, кто чувствуем себя одинокими.

Но и точно также, что важно, нельзя говорить о положительном влиянии соцсетей – у такого утверждения причинно-следственных обоснований ничуть не больше, если, конечно, не считать за обоснования горячую веру сторонников сетевого общения, чья аргументация сводится к тому, что «так должно быть, потому что так должно быть», или к тому, что «человек – существо социальное» (последнее звучит, мягко говоря, слишком общо).

Пока что мы видим, что два психологических и социальных феномена тесно связаны друг с другом, но для того, чтобы понять, как они друг друга обуславливают, нужны другие, более длительные и более хитроумные исследования.

Источник: nkj.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР 2018In Tour Expo 2018

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
Здоровое питание с магазином «Здоровая лавка»
AllAboutAuto
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Тур оператор СаниНур
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
СКИДКА 40% НА НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОСЕНЬ/ЗИМА 2017/18
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей