Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Отдых и туризм 

Пациент вышел из 15-летней комы благодаря стараниям ученых

27 сентября 2017 10:14 | Научные открытия | Цитата

История с погружением в кому на длительный срок и успешным выходом из нее больше походит на сюжет какого-нибудь фильма или латиноамериканской мыльной оперы. Тем не менее история знает не так мало таких случаев. К примеру, как сообщает журнал Current Biology, недавно ученым из Института когнитивных наук в Лионе, что расположен во Франции, удалось вывести из комы человека, пролежавшего в ней 15 лет! 

Причин погружения человека в коматозное состояние великое множество: это инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы, заболевания центральной нервной системы и даже сильные психоэмоциональные потрясения. Но вне зависимости от причины, это состояние считается «смертью мозга». В коме мозговая активность резко снижается, но при этом все внутренние органы продолжают выполнять свою функцию. Иными словами, тело продолжает жить, а мозг практически умирает. Ученые считают, что чем больше человек находится в коме – тем меньше шансов на положительный исход. Несмотря на все старания, до сих пор до конца не изучены механизмы коматозного состояния и не разработаны методы спасения людей, находящихся в коме. Есть несколько теорий и экспериментальных способов лечения, одним из которых воспользовались французские ученые во главе с доктором Анджелой Сегиру.

Врачи работали с пациентом одной из клиник города Лион, который попал в автокатастрофу в возрасте 20 лет и провел в коме 15 лет. Этот человек не может выйти из комы, так как у него повреждены особые участки в головном мозге, связывающие его нижние отделы, управляющие жизнедеятельностью, с корой головного мозга и другими частями нервной системы, отвечающими за сознание и высшую нервную деятельность. Все эти участки связаны между собой одним из черепно-мозговых нервов, а именно блуждающим нервом. Этот нерв и решили использовать в качестве «проводника» для того, чтобы простимулировать изолированные части нервной системы.

Ученые разработали особый электростимулятор, подключенный к нерву и посылающий сигналы разной мощности и частоты через определенные промежутки времени. В результате теория нервной электростимуляции превзошла все ожидания: пациент вышел из комы и начал реагировать на слова и действия окружающих, исполнять простые команды и действия. Он заново приобрел навык следить за предметами глазами, научился двигать шеей. Кроме того, мужчина начал реагировать на резкие движения и проявлять другие реакции, которые не характерны для людей в коме. На электроэнцефалограмме пациента появились тета-ритмы, свидетельствующие о наличии сознания, а число активных связей между разными отделами мозга заметно выросло.

«Стимулируя блуждающий нерв, нам удалось показать, что мы можем улучшить состояние пациента и вернуть его в «наш мир» уже тогда, когда кажется, что все потеряно. Мозг сохраняет способность формировать новые связи и чинить себя даже в столь критической ситуации».
Основано на материалах РИА «Новости»

hi-news.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Healt LIFE STYLEPanArmenian Expo 2017

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
Ежегодный Международный фотоконкурс Общества им. И.К. Айвазовского
Здоровое питание с магазином «Здоровая лавка»
AllAboutAuto
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Тур оператор СаниНур
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Центральное туристическое бюро
Эко тур по солнечной Армении
Семейные туры по Армении
Лечебный тур в Армении
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • Вторая клиническая больница
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Ассоциация врачей им. Г. Магистроса
  • Клиническое Объединение Центров Охраны Зрения Детей и Подростков  «Ясный Взор» - единственная в России специализированная система  детских офтальмологических клиник, в которых проводится диагностика и  лечение различных заболеваний глаз у детей и подростк
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм Армянские фотографы WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей Женский журнал «СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ»