Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Отдых и туризм 

Инфаркт отступает

03 октября 2017 10:07 | Здоровье | Цитата

Современные методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний привели к существенному снижению смертности. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

Усилия государства, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний привели к успехам — если в 2005 году умирали 908 человек на каждые 100 тыс. населения, то в 2014 году — 673 человека на 100 тыс. Эти изменения произошли в том числе после внедрения в широкую практику внутрисосудистых операций как метода лечения тромбозов и вообще любых причин сужения сосудов сердца и головного мозга. Но прежде несколько слов о заболевании, с которым мы боремся.

Что в основе болезни?
Большинство случаев сердечно-сосудистых заболеваний — следствие развития атеросклероза. Про истинные, глубинные причины развития атеросклероза мы с уверенностью можем сказать немного. Однако есть убедительная теория, которой придерживается большинство врачей в мире. Атеросклероз является медленным, прогрессирующим заболеванием, которое может начаться уже в детстве. Принято считать, что атеросклероз начинается с повреждения внутреннего слоя артерии.

Повреждению могут способствовать следующие причины:
• высокий уровень артериального давления;
• высокий уровень холестерина;
• высокий уровень триглицеридов (одна из жировых фракций в крови);
• курение;
• резистентность тканей к инсулину, ожирение или диабет;
• хроническое воспаление сосудистой стенки в результате аутоиммунных болезней, инфекций или неизвестной причины.

После того как внутренняя стенка артерии повреждена, клетки крови и другие вещества начинают накапливаться в этом месте. Со временем отложения (бляшки) из холестерина и других клеточных продуктов оседают на месте повреждения и затвердевают. Это вызывает сужение артерий. Также такая бляшка может быть покрыта кальцием, покрышка может повреждаться, создавая дополнительные условия для образования тромба, способного окончательно закрыть просвет артерии. После этого участки тканей, которые снабжал кровью повредившийся сосуд, начинают испытывать кислородное голодание (ишемию), которое может привести к гибели ткани (некрозу). Если некроз происходит в сердце, то мы называем такой процесс инфарктом миокарда, если в головном мозге — инсультом. Нужно оговориться, что инфаркт мозга (инсульт) бывает еще от одной причины — кровоизлияния в мозг. Такой инсульт называется геморрагическим, среди всех причин острого нарушения мозгового кровообращения такая встречается почти в 20% случаев. Но в этой статье мы не будем подробно останавливаться на этой форме инсульта, потому что принципы его лечения кадинально отличаются от темы нашей беседы.

Кто больше всего подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Есть специальные шкалы, с помощью которых любой человек, даже не обладая специальным образованием, может определить свой индивидуальный риск.

Как избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний
Изменения в образе жизни могут помочь вам предотвратить или замедлить прогрессирование атеросклероза.

Откажитесь от курения. Вещества, содержащиеся в табаке, повреждают артерии.

Занимайтесь физическими упражнениями большую часть дней недели. Не менее 30 мин в день. Именно регулярные физические упражнения тренируют сердечную мышцу эффективней использовать кислород. Физическая активность может также улучшить кровообращение и способствовать развитию новых кровеносных сосудов, которые образуют естественный обход вокруг препятствий (коллатералей). Упражнения помогают снизить кровяное давление и снижают риск развития диабета.

Ешьте здоровую пищу. Здоровый рацион питания на основе фруктов, овощей и цельного зерна — с низким содержанием рафинированных углеводов, сахара, насыщенных жиров и натрия — может помочь вам контролировать свой вес, кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови (ссылка на наш текст).

Снижайте вес. Потеря всего 5% исходного веса человека может помочь снизить риск развития высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина — двух из основных факторов риска развития атеросклероза. Потеря веса помогает снизить риск развития диабета или контролировать ваше состояние, если у вас уже есть диабет.

Научитесь справляться со стрессом. Есть много специальных программ, которые учат расслабляться, как в процессе групповых занятий, так и используя приниципы аутотренинга.

Если избежать заболевания не удалось
Развитие атеросклероза артерий, кровоснабжающих миокард, приводит к заболеванию, которое называется «ишемическая болезнь сердца». На первом этапе кардиологи назначают консервативную (лекарственную) терапию. Ее смысл заключается в том, чтобы улучшить снабжение сердца кровью, уменьшить потребление кислорода миокардом. Параллельно проводится лечение сопутствующих заболеваний. Часто такая терапия назначается пожизненно. Если лечение не приводит к положительным результатам, а ишемия миокарда становится критической, то врачи прибегают к малоинвазивным вмешательствам на сосудах сердца под контролем специальной рентгеновской аппаратуры (ангиографа). При этом пациент находится в сознании во время вмешательства, наркоз не проводится. Задача доктора при лечении острой или хронической ишемии — восстановить просвет сосуда. В артерию через небольшой прокол вводятся инструменты, проводятся до исследуемого сосуда, затем вводится специальный раствор, содержащий йод, не пропускающий рентгеновские лучи. После введения проводится рентгеновская съемка сосудов сердца (коронарография), результаты которой тут же выводятся на экран, находящийся в операционной, перед глазами врача.

Раствор хорошо различим в свете рентгеновских лучей, поэтому в момент съемки видно, как он распространяется по артериям. Таким образом, можно увидеть замедление кровотока или полную непроходимость сосудов. После того как удалось определить место, где проток сужен, туда через все тот же прокол в артерии устанавливают стент. Если говорить грубо, то это металлическая пружинка, которая расширяет сосуд и не дает ему сузиться в дальнейшем.

Именно введение в широкую медицинскую практику технологий ангиопластики и стентирования позволило существенно снизить смертность от инфаркта миокарда.

По словам Андрея Марулина, руководителя направления интервенционной рентгенологии компании Philips, современное оборудование для проведения внутрисосудистых вмешательств позволяет врачам проводить лечение на принципиально новом уровне. Современные технологии позволяют снизить лучевую нагрузку на врача и пациента более чем на 70% (!) по сравнению с аппаратами предыдущего поколения. При этом качество изображения не снижается, и система позволяет обрабатывать в 4 раза больше информации в единицу времени, чем раньше, что дает возможность проводить вмешательства более эффективно и безопасно. Так, например, одно из интервенционных программных обеспечений компании Philips обеспечивает динамическую визуализацию коронарных артерий в режиме реального времени c компенсацией движений ангиографа. Цветная динамическая карта сосудов, которая автоматически создается для каждой серии и совмещается с рентгеноскопическим 2D-изображением, позволяет непрерывно отслеживать положение проводников, катетеров и других устройств при проведении вмешательств с критическим снижением использования контрастного вещества.

Медицинская наука не стоит на месте, появляются технологии, которые позволяют врачам еще точнее выполнять вмешательства, улучшая качество жизни пациентов и снижая смертность. О технологиях, позволяющих рассмотреть сосуд изнутри (и не только), — в нашей следующей публикации.

health.rbc.ru

 


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Healt LIFE STYLEPanArmenian Expo 2017

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
Ежегодный Международный фотоконкурс Общества им. И.К. Айвазовского
Здоровое питание с магазином «Здоровая лавка»
AllAboutAuto
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
Тур оператор СаниНур
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Центральное туристическое бюро
Эко тур по солнечной Армении
Семейные туры по Армении
Лечебный тур в Армении
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • Вторая клиническая больница
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Ассоциация врачей им. Г. Магистроса
  • Клиническое Объединение Центров Охраны Зрения Детей и Подростков  «Ясный Взор» - единственная в России специализированная система  детских офтальмологических клиник, в которых проводится диагностика и  лечение различных заболеваний глаз у детей и подростк
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • 3-ая международная туристическая выставка In Tour Expo-2016
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Тур оператор СаниНур
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
Новости автомобильного рынка AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Отдых и туризм Армянские фотографы WorldNews Totaliser Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее Портал женских новостей Женский журнал «СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ»