AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО 

Мастопатия

19 февраля 2018 01:14 | Здоровье | Цитата

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) - это дисгормональное заболевание молочных желез, при котором в ткани молочной железы происходит разрастание соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений или образование кист разного размера.
Следует отличать это состояние от доброкачественной опухоли молочной железы фиброаденомы. Это совершенно различные заболевания.

Общие сведения
Следует отличать это состояние от доброкачественной опухоли молочной железы фиброаденомы. Это совершенно различные заболевания.
Наиболее часто мастопатия встречается в возрасте 30-50 лет. Для женщин в постменопаузе, не получающих гормональную терапию, это заболевание не характерно.
С клинической точки зрения мастопатию можно разделить на две группы - узловую и диффузную. При узловой мастопатии в молочной железе обнаруживается узел, при диффузной - множество мелких образований без преобладания какого-либо вида.

Причины развития мастопатии
Считается, что основной причиной мастопатии являются нарушения гормонального фона, которые могут быть обусловлены не только заболеванием яичников, но и патологией щитовидной железы, печени и других органов, которые участвуют в метаболизме женских половых гормонов. Нередко причину мастопатии обнаружить не удается.

Симптомы мастопатии
Мастопатия может длительное время никак не беспокоить женщину.
Однако в большинстве случаев женщины приходят к врачу со следующими жалобами:
- боли в молочных железах (постоянные или повторяющиеся циклически незадолго до менструации);
- появление уплотнений или объемных образований в молочных железах (зачастую их размер также меняется на протяжении менструального цикла).

Диагностика
Основывается на данных клинического исследования (осмотр гинеколога, маммолога и в некоторых случаях онколога), УЗИ молочных желез, маммографии, исследовании гормонального профиля (уровень эстрогенов, прогестерона, пролактина).
В некоторых случаях может потребоваться биопсия ткани молочной железы для проведения цитологического исследования.
С микроскопической точки зрения различают пролиферативные (с интенсивным делением клеток) и непролиферативные формы (без интенсивного деления клеток). Пролиферативные формы требуют более внимательного наблюдения в связи с тем, что они нередко ассоциируются с более высоким риском развития рака молочной железы.

Что можете сделать вы
В силу распространенности мастопатии каждой женщине следует знать о симптомах этого заболевания и уметь правильно обследовать свою грудь на предмет наличия изменений. Как минимум один раз в месяц следует проводить тщательное самообследование.
Если вы заметили у себя какие-либо изменения в молочных железах, следует как можно скорее обратиться к врачу. В настоящее время рынок переполнен различными пищевыми добавками и гомеопатическими средствами для борьбы с мастопатией. Некоторые из них действительно бывают эффективны. Однако постарайтесь не попадаться на многочисленные уловки рекламодателей и не занимайтесь самолечением. Прежде чем начинать борьбу с мастопатией, следует исключить наличие рака молочной железы и других опасных заболеваний.

Чем поможет врач
Лечение мастопатии зависит от причины ее возникновения. Если в ходе обследования было выявлено изменение эндокринного фона, терапевтическая тактика основывается на коррекции уровня гормонов или лечении эндокринных заболеваний.
Также назначают витаминотерапию, гомеопатические средства и фитопрепараты, легкие мочегонныесредства (уменьшают отек молочной железы, возникающий незадолго до менструации). Рекомендуется воздерживаться от больших количеств шоколада, кофе и крепкого чая.

health.mail.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

HEALTH & LIFESTYLE EXPOСайты и порталы

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
СКИДКА 40% НА НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОСЕНЬ/ЗИМА 2017/18
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей