AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО 

Как пережить грипп с минимальными потерями и не заболеть снова

22 февраля 2018 11:05 | Здоровье | Цитата

Масштабной эпидемии в этом году, вероятно, не будет. И все же каждый, не сделавший прививку вовремя, рискует. Что же делать, если вас свалил грипп?
 
Алексей Парамонов
терапевт, к.м.н., генеральный директор клиники «Рассвет»
В прошлый раз мы с вами выяснили, можно ли отличить грипп от других ОРВИ и что делать, если это все-таки грипп. Теперь допустим (а так чаще всего и бывает), что в первые часы заболевания вы не успели принять экстренные меры. Что же делать теперь?

Смириться с тем, что ускорить выздоровление вы уже не сможете и постараться обеспечить себе относительно комфортное состояние на время болезни. То есть лечение будет чисто симптоматическое – устраняющее не саму болезнь, а ее неприятные проявления. Давайте рассмотрим возможности контроля основных симптомов.

Высокая температура
Лихорадка – это повышение температуры плюс плохое самочувствие. Обычно лихорадка сопровождается ознобом (когда температура растет), жаром (когда снижается), болью в мышцах, костях, суставах, голове – да где угодно.

Когда нужно снижать температуру? Вопреки устоявшимся представлениям, сама по себе температура до 40 градусов вреда организму не приносит. Выше этой цифры может быть опасна, но при ОРВИ и гриппе такое повышение практически невозможно. Это, скорее, визитная карточка некоторых редких тяжелых инфекций и неинфекционных состояний, при которых помощь врача нужна немедленно – вызывайте скорую.
 
В большинстве же случаев мы ориентируемся не на цифры термометра, а на самочувствие. Если вам плохо, то разумно принять жаропонижающее средство. Их много, но при банальном гриппе и ОРВИ лучшим соотношением эффективности и безопасности обладают два из них - парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен. Оба разрешены и для детей. В эквивалентных дозах почти равноэффективны с небольшим преимуществом у ибупрофена. Парацетамол предпочтителен для людей с болезнями желудка: в отличие от ибупрофена, он почти на него не влияет. Доза взрослого человека обычно стандартна – это до 3000 мг в сутки парацетамола или 1200 мг ибупрофена. Такие дозы можно назначать самостоятельно, это безрецептурные препараты. Но при необходимости, врач может превысить указанное количество.

Еще один миф – что названные препараты высокую температуру не снижают, лучше применить уколы анальгина или диклофенака. Почти всегда это не так. Причины неуспеха лечения парацетамолом и ибупрофеном – в недостаточных дозах. Особенно это наглядно можно видеть на примере детей, которым препараты в виде сиропа регулярно недодаются. Происходит это потому, что доза должна быть рассчитана на килограмм веса ребенка, а не по упрощенной схеме «по возрасту». Обычно на коробке с сиропом указана неправильная схема «по возрасту», а внутри коробки, в инструкции – правильная.

 
Важно: нельзя сочетать парацетамол и ибупрофен в одном приеме. Да, несмотря на то, что вы в аптеке даже можете увидеть таблетки, содержащие оба препарата. Это безобразие. В исследованиях доказано, что между их приемом должен быть интервал не менее 2 часов, иначе страдают почки. Обтирания водкой и уксусом, ледяная ванна и прочие народные наружные средства в этой ситуации либо бесполезны, либо небезопасны. Под их воздествием сосуды кожи сужаются и с трудом отдают тепло – в результате температура может подняться выше критических 40С.

А вот теплая, чуть прохладная ванна и душ будут вполне уместны и как средство снижения температуры и как средства гигиены, очищающие кожу от пота и восстанавливающие ее способность к терморегуляции. Не возбраняется пациенту и гулять, если его желание и погода к тому располагают. При этом одеваться следует по погоде, без излишнего укутывания – слишком теплая одежда задержит тепло и повысит температуру.

www.passion.ru

 


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

HEALTH & LIFESTYLE EXPOСайты и порталы

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
СКИДКА 40% НА НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОСЕНЬ/ЗИМА 2017/18
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей