AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО 

Как победить хроническую усталость

20 июня 2018 09:49 | Здоровье | Цитата

Все время от времени устают, и жаловаться на это вроде как не прилично: ну, что тут такого — соберись, тряпка… Однако специалисты предупреждают, что синдром хронической усталости (СХУ) — серьезная проблема современности.

Впервые понятие СХУ было сформулировано в 1984 году в штате Невадо (США), когда после эпидемии у людей в массовом порядке фиксировали депрессии, мышечную слабость и пр. До недавнего времени ученые выясняли, существует ли вирус, вызывающий СХУ. В 2016 году британские ученые подтвердили, что такой вирус существует, и около 2% подростков ему подвержены. 

В последние годы синдром хронической усталости встречается все чаще, особенно в больших городах, где ритм жизни и психологические нагрузки порой значительно превышают возможности человека, ломают его защитные механизмы. Игнорировать СХУ может быть опасно, заболевание начинает разрушать организм. Впрочем, есть признаки, по которым можно распознать опасность.

Главный признак, который указывает на то, что дело серьезное, это что человеку не помогают его привычные способы отдыха. У каждого из нас есть излюбленные рецепты сбросить напряжение и расслабиться: кто-то может спать целый день, кто-то идет в бассейн, кто-то принимает контрастный душ или ванну, кто-то идет на прогулку в парк.

«Но в случае с хронической усталостью эти простые способы не работают, справиться с их помощью не получается, — комментирует психолог, член Российской психотерапевтической лиги Елена Новоселова. — Хроническая усталость обессиливает человека, забирает его «хочу», делает его безразличным к себе и бесстрастным к другим. Часто появляется рассеянность, дела валятся из рук. Это пугает, заставляет еще больше сосредотачиваться на делах, порождает чувство вины, устойчивое раздражение и депрессивное настроение».

Этот недуг, к сожалению, встречается значительно чаще, чем мы можем себе представить, подчеркивает психолог. Точной статистики, конечно же, нет: мало, кто обращается к врачу или психологу в таком состоянии. Однако, хроническая усталость требует самого пристального внимания и бережного отношения к себе. Ею нельзя пренебрегать, расценивать как незначительную помеху в работе и в общении.

«Я не хочу никого пугать, но хроническая усталость может привести к нарушениям работы внутренних органов, погрузить человека в депрессию. Не стоит до этого доводить свой организм!» — призывает Елена Новоселова.

По ее словам, диагностировать у себя состояние хронической усталости можно по нескольким признакам:

1. Если после нормального ночного сна вы просыпаетесь усталым и подавленным без видимых причин.
2. Если у вас стали случаться приступы бессонницы.
3. Если появилось раздражение и вы не можете с ним справиться. Причем, раздражение стало вашим фоном жизни и общением с окружающими.
4. Если вас ничего не радует, а в лучшем случае оставляет равнодушным.
5. Если любые планы, в том числе на отдых или развлечения, вызывают только один ответ: «Нет!»

Если вы обнаружили у себя такие проявления — самое время срочно задуматься о своем образе жизни и ритме жизни. Отоспаться или взять денек–другой отгулов на работе — это ситуацию не спасет.

Рекомендации, которые дает психолог Елена Новоселова, выглядят так:

. Необходим полноценный отдых со сменой места и, желательно, без постоянного контакта с коллегами по работе, а иногда, и родственниками;
. Если есть возможность, то пройти курс релаксирующего массажа, заняться легкой гимнастикой, ходить пешком не меньше часа-полутора в день;
. Можно устроить себе «день тишины», то есть сократить общение с другими людьми до приемлемого минимума. Побыть с самим собой наедине;
. Учтите, что на первичное восстановление потребуется не меньше десяти дней.

Когда усталость и сопровождающая ее тревожность немножко отпустят, следует всерьез подумать о перестройке своей жизни, выстроить новую шкалу приоритетов, где на вершине будете вы и ваше здоровье. «Такие возможности есть у всех, мы просто не хотим их видеть!» — уверена психолог.

7days.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

HEALTH & LIFESTYLE EXPOСайты и порталы

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
СКИДКА 40% НА НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОСЕНЬ/ЗИМА 2017/18
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей