AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО 

Солнечный удар: причины патологического состояния

05 июля 2018 10:34 | Здоровье | Цитата

Тепловой удар может произойти по самым различным причинам, и такое состояние крайне опасно для жизни человека. Мало будет просто не находиться под солнечными лучами, чтобы избежать солнечного удара. Получить удар даже возможно просто прогуливаясь по городу. Очень важно знать, какую первую помощь необходимо оказать пострадавшему.

Причины теплового удара
Солнечные удары возникают по причине длительного пребывания на солнце без головного удара. При продолжительном попадании на голову солнечных лучей температура головы начинает повышаться. Капилляры головного мозга начинают расширяться и вместе с этим повышается давление в них. Вызывается приток крови в головной мозг.

Главной первопричиной теплового удара выступает попадание прямых солнечных лучей на незащищенную поверхность головы. Вероятность такой патологии возрастает при чрезмерной духоте на улице и безветренной погоде. Содействовать могут не только погодные условия и внешние факторы, но и внутренние такие, как употребление горячих продуктов, переедание, употребление спиртных напитков.

Нужно отметить, что большая часть ударов приходится на отдыхающих, пребывающих на пляже. Эта категория людей находится в особой группе риска. Также в группу риска входят:

· очень худые люди:

· очень тучные люди;

· лысые;

· блондинки.

У таких людей солнце быстрее может спровоцировать нарушение оборота крови.

Что делать при солнечном ударе: оказание первой помощи
При тепловом ударе у пострадавшего начинают проявляться такие симптомы:

· головокружения и слабость;

· обмороки;

· судороги;

· перед глазами появляются темные круги;

· путается сознание;

· возникают шумы в ушах;

· повышение температуры до 40-41 градуса;

· появляется пот;

· появляется пульсация в области висков;

· тошнота и рвота;

· сонливость;

· учащаются дыхание и пульс;

· частота сердцебиения может достигать ста ударов в минуту;

· понижается давление;

· кожные покровы головы и лица начинают краснеть.

При проявлении хоть одного такого симптома больному необходимо оказать скорую помощь. Очень опасно, когда пострадавший теряет сознание. Несвоевременно оказанная помощь врача может стать причиной летального исхода. Пострадавшему от солнечного удара обязательно должна быть оказана только грамотная помощь еще до момента приезда скорой помощи. Есть ряд мероприятий, которые необходимы для того чтобы избежать осложнений гипертермии:

1. Обязательно переместить пострадавшего в тень.

2. В обязательном порядке обеспечить доступ воздуха: снять одежду, расстегнуть ремень.

3. Больного поместить на ровную поверхность, а конечности приподнять на валик.

4. Дать выпить обычной воды, минералки либо слабый солевой раствор.

5. Если человек в обморочном состоянии, то необходимо не допустить проникновение рвотных масс в дыхательные пути. Для этого больного повернуть на бок. Проверить биение сердца и дыхание пострадавшего для предоставления грамотной помощи.

6. В случае необходимости сделать открытый массаж сердца и искусственное дыхание.

7. В случае предельного скачка температуры выше 38,5 градусов эпидермис обязательно остудить. Тело обтирать прохладной водой. К голове приложить завернуть в ткань лед.

8. Охлаждать прекратить тогда, когда температура тела опустится до 38 градусов.

9. После проведенных действий обязательно вызвать бригаду скорой помощи. Не медлить с вызовом при очень сильных болях и потере сознания.

Что делать при тепловом ударе? Квалифицированная помощь предполагает прием жаропонижающих средств, антигистаминных и антифлогистических средств. Так как к солнечным ударам склонны люди с нарушениями сердечной деятельности, то ни в коем случае пострадавшего нельзя резко окунать в холодную воду. Это может спровоцировать сердечный приступ и привести к полной остановке сердца.

Что делать после теплового удара?
После получения солнечного удара что делать и как правильно себя вести? Обязательно необходимо проводить охлаждение организма с применением физических методов. Для этого потребуется растирать кожные покровы больного прохладной водой 32 градусов. Запрещается растирать дерму уксусом, так как это может спровоцировать отравление у детей. Более рационально использовать обдувание вентилятором.

В случае тяжелой степени удара появляется гипертермический синдром. Наиболее благоприятный вариант – это появление лихорадки. В условиях стационарного лечения совершается кислородная и инфузионная терапия. Под наблюдением специалистов и реанимационного оборудования совершается корректировка водно-электролитного баланса, микроэлементов и электролитного состава крови. Детей госпитализируют уже при средней степени гипертермии.

Повышение температуры у малышей – это очень тревожный сигнал. Запрещается заниматься самолечением. Опасные последствия тяжелой стадии могут стать причиной летального исхода. Детям дают Нурофен. Это средство обладает следующими действиями:

· анальгезирующее;

· антифлогистическое;

· жаропонижающее.

Нурофен произведен специально для малышей до первых двух лет жизни. Если малыш отказывается от перорального приема медикамента, то назначаются ректальные свечи. Прием этого медикамента рационален в связи с тем, что средство оказывает анальгезирующий эффект. Рационально употребление при явлениях интоксикации, возникновении головных болей, остром катаральном отите. Перед использованием Нурофена при тепловом ударе потребуется диагностика состояния больного из-за наличия сторонних реакций.

На фоне приема этого средства проходит болевой синдром. Продолжительность лечебного эффекта составляет около 2,5 часов. Препарат обычно очень хорошо переносится, имеет приятный вкус и безопасен для здоровья.

После теплового удара необходимо совершать такие процедуры:

· избегать воздействия прямых солнечных лучей;

· стараться как можно больше принимать душ;

· пить как можно больше жидкости;

· беречь голову от солнечных лучей.

В случае легкой степени удара у взрослых первая помощь может быть оказана окружающими. Детям же потребуется квалифицированный подход.

Что делать при тепловом ударе: медицинское лечение

При гипертермитическом синдроме необходимо использовать жаропонижающие препараты. Если малыши имеют заболевания центральной нервной системы, мышечные судороги, нарушение метаболизма, то температуру начинать сбивать с 38 градусов. У совершенно здоровых деток температуру сбивать при 39 градусах.

В случае красного типа лихорадочной реакции малыша обязательно нужно обеспечить нужным количеством жидкости. В случае бледной лихорадки показаны сосудорасширяющие и жаропонижающие средства:

· Папаверин;

· Ибупрофен;

· Парацетамол;

· Но-шпа.

Очень важно, чтобы за состоянием малыша наблюдал специалист в стационарных условиях.

Солнечный удар: что делать, чтобы его предотвратить
Для того чтобы предотвратить перегрев рекомендуется выполнять ряд некоторых действий. Они помогут избежать неприятных симптомов:

1. При выполнении каких-либо работ в жаркое время суток обязательно использовать спецодежду и головные уборы, которые предохраняют от повышенных температур.

2. Все, кто работает под солнцем, должны иметь постоянный доступ к питьевой воде. Важно употреблять как можно больше жидкости. В жару из-за этого испарения организм теряет влагу в большом количестве. Это становится причиной сгущения крови. Также это может стать причиной нарушения терморегуляции, инфарктам и инсультам. Для восстановления нормального солевого баланса рекомендуется пить минеральную воду или же легкие солевые растворы.

3. Если деятельность осуществляется в условиях жары, то обязательно необходимо делать перерывы для отдыха. Рекомендуется для этого оборудовать помещение с кондиционером.

4. По возможности установить на рабочих местах системы принудительной вентиляции либо кондиционеры.

5. В жаркую погоду нельзя переедать. Перед выходом на улице необходимо перекусывать неплотно. Переедание значительно повышает риск получения солнечного удара.

6. При необходимости нужно охладить организм. Если становится жарко, то необходимо охладить организм.

При соблюдении таких простых правил возможно уберечь себя от теплового удара.

zhenskoe-mnenie.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

HEALTH & LIFESTYLE EXPOСайты и порталы

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
СКИДКА 40% НА НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОСЕНЬ/ЗИМА 2017/18
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей