AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО 

Почему не следует пить кофе по утрам

12 июля 2018 09:31 | Здоровье | Цитата

Удивительно, но очень многие люди — возможно, подавляющее большинство — пьют кофе совершенно неправильно. Мы с удовольствием завариваем ароматный напиток утром, чтобы взбодриться после сна. Оказывается, поступая таким образом, мы не помогаем организму проснуться, а приучаем его не реагировать на кофеин.

В рейтинге самых продаваемых товаров на нашей планете кофе занимает второе место, уступая лишь нефти. Миллионы людей не представляют, как провести день без любимого напитка, выпивая чашечку за чашечкой с раннего утра до позднего вечера.

Какой бы сильной ни была привязанность тела к кофеину, он всего лишь «интервент», пытающийся подчинить себе организм, который и без кофе знает, что и когда ему следует делать. Речь о циркадных ритмах, каждые сутки заставляющих нас ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время независимо от погоды, настроения или усталости.

Точность внутренних часов регулирует ядро гипоталамуса, подавая в нужное время сигналы на выработку тех или иных гормонов. Чтобы разбудить тело утром, гипоталамус создаёт повышенную концентрацию «стрессового» гормона кортизола. В том или ином количестве этот же гормон нужен нам на протяжении всего светлого времени суток, чтобы не заснуть ненароком в самый разгар рабочего дня, когда начальство от всех ожидает ударного труда во благо процветания фирмы или государства.

Наибольшего значения концентрация кортизола в организме достигает в 8−9 часов утра. Как раз в то самое время, когда многие люди пьют кофе либо перед выходом из дома, либо сразу, как только доберутся до рабочего места. Казалось бы, что в этом плохого? Утренний кофеин лишь поможет телу почувствовать себя ещё бодрее. Но у организма своя «точка зрения». Неуместная помощь со стороны «интервента» ему не нужна. Тело уже находится на пике бодрости, и кофеин просто не способен привести его в ещё более бодрое состояние.

На первый взгляд, беда небольшая. Подумаешь, утренний кофе не добавит бодрости. Зато это вкусный и ароматный напиток, приносящий удовольствие. Всё так, продолжайте пить кофе по утрам, если только вас не беспокоит…

Слышали что-либо о хронофармакологии? Эта область науки о лекарственных веществах изучает «взаимоотношения» между биоритмами организма и эффективностью препаратов. Благодаря ей медики знают, когда определённые лекарства наиболее эффективны, а когда бесполезны или вредны. Некоторые знания из этой области мы с
успехом применяем на практике, даже если никогда не слышали мудрёного термина. Например, снотворное мало кто принимает по утрам, а слабительное на ночь.

Применение препарата в то время, когда он необходим организму — один из главных принципов хронофармакологии.

Если принимать лекарство тогда, когда от него никакого толка, организм привыкает к нему и перестаёт реагировать тогда, когда оно необходимо.

Утренняя чашка кофе, таким образом, вредит. Она тренирует тело «не обращать внимания» на кофеин. В другое время, когда кофеин смог бы «раскрыть потенциал» в полной мере, придётся вместо одной пить две чашки, чтобы компенсировать приобретённую толерантность. Так и до настоящей зависимости недалеко.

subscribe.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

HEALTH & LIFESTYLE EXPOСайты и порталы

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
СКИДКА 40% НА НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОСЕНЬ/ЗИМА 2017/18
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей