AllAboutNews.org - Новости Портал женских новостей ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО 

Постуральное головокружение: Что это такое и чем опасно

07 августа 2018 09:41 | Здоровье | Цитата

Лечиться от постурального головокружения в большинстве случаев не нужно. Заболевание не вызывает серьезных нарушений систем органов.
 
Термин «ортостаз» происходит от греческого языка и означает «вертикально». Ортостатическая гипотензия – одна из форм артериальной гипотензии. Фобическая ортостатическая гипотония, помимо приступов головокружения, ускоряет сердцебиение, вызывает слабость и тошноту. В медицине ортостатическую гипотонию делят на 5 типов: синдром Шая-Дрейджера (код по МКБ-10: G90.3), медикаментозная, гиповолемическая, идиопатическая, синдром постуральной ортостатической тахикардии (код по МКБ-10: I49.8).

Причины
Термин «гипотензия» дословно означает «низкое кровяное давление», однако ортостатическая гипотония – это резкое снижение артериального давления после смены положения тела в пространстве. Смена положения вызывает отток крови от головы к ногам. В ответ на этот процесс ускоряется сердцебиение и сужаются кровеносные сосуды, что приводит к быстрому повышению артериального давления.


Перераспределение крови при изменении положения тела


В течение короткого времени организм может вернуть кровь к голове. Однако, если эта реакция происходит слишком медленно, возникает гипоперфузия головного мозга.

Опасна для жизни не ортостатическая гипотония, а полученная травма, вызванная потерей сознания.

Нередко с возрастом частично теряется способность к нормальной ортостатической реакции. Но некоторые заболевания также считаются фактором риска развития ортостатического синдрома. К ним относятся прежде всего сахарный диабет и заболевания нервной системы.

Другой возможной причиной ортостатической дисрегуляции является прием определенных лекарств. Наиболее часто к ортостатической гипотензии приводят вазодилататоры – лекарства, расширяющие сосуды.

Также АД могут снижать диуретики, цитостатики, противопаркинсонические препараты и ингибиторы ангиотензин превращающего фермента. Некоторые транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, опиаты, психостимулирующие препараты, инсулин, миорелаксанты, алкоголь и каннабиноиды, такие как марихуана, являются триггерами заболевания.

К более редким причинам относят сердечную недостаточность, врожденные пороки сердца, гипотиреоз и психические расстройства (фобии, травмы или депрессия).

Симптомы
Ортостатическая дисрегуляция характеризуется неспецифическими симптомами. Как правило, они проявляются после внезапного изменения положения тела. Если человек находится в лежачем положении более длительный период времени, симптомы могут быть еще хуже.

Общие симптомы ортостатической гипотензии: 
Ощущение холода.
Тошнота.
Бледность.
Чрезмерное потоотделение.
Внутреннее беспокойство.

Кроме того, часто наблюдается тахикардия, ощущение страха, головокружение, головная боль, чувство неустойчивости во время ходьбы, шум в ушах, мушки перед глазами и ощущение пустоты в голове.

Из-за симптомов пациент вынужден сесть или лечь. В этом случае симптомы обычно быстро исчезают. В некоторых ситуациях также возможен короткий обморок, который может привести к травме.

Диагностика
В медицинской практике для диагностики постуральной гипотензии используют пробу Шеллонга. Во время пробы пациент лежит на кушетке в течение 5-10 минут, пока измеряется его артериальное давление и сердечный ритм. Затем он должен быстро встать и оставаться в стоячем положении в течение 5-10 минут. В этот период контролируются пульс и артериальное давление.

При резком изменении положения тела у пациентов с ортостатической гипотонией резко снижается артериальное давление.

Для уточнения диагноза также требуется исключить другие возможные причины головокружения. 

Лечение и терапия
Лечение ортостатической дисрегуляции должно проводиться без применения медикаментозных средств. Только в тяжелых случаях пациент может принимать агонисты альфа-адренорецепторов.

Чтобы противодействовать гипотонии, которая обычно возникает утром, рекомендуется делать упражнения, улучшающие кровообращение в нижних конечностях. Таким образом, венозный возврат может стимулироваться активацией мышц нижних ног даже в лежачем положении.

Перед тем, как встать с кровати, нужно посидеть как минимум 2 минуты.

Также рекомендуется снизить температуру в помещении, поскольку холод также увеличивает венозный возврат.

В некоторых случаях крепкий кофе может помочь снизить симптомы постуральной гипотензии.

Лечиться от постурального головокружения в большинстве случаев не нужно. Заболевание не вызывает серьезных нарушений систем органов.

Осложнения
Как упоминалось выше, заболевание не вызывает каких-либо особых осложнений и не приводит к опасному для жизни состоянию. Основная опасность резкого снижения АД – возможные травмы в результате падения.

Приступ постуральной гипотонии вызывает кратковременные симптомы, которые не влияют ни на качество жизни, ни на течение других заболеваний.

econet.ru


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

HEALTH & LIFESTYLE EXPOСайты и порталы

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть AllAboutNetwork©
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
ООО "РУЗВАН"
Отдых в Армении, отдых за рубежом
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
СКИДКА 40% НА НОВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОСЕНЬ/ЗИМА 2017/18
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • Центр Психического Здоровья «АВАН»
  • Цент социопсихологической помощи
  • Экономические новости Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • ООО
DELTA BETA NETWORK®
AllAboutNews.org ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ МЕЦЕНАТСТВУ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ им. И.К. АЙВАЗОВСКОГО Центр здоровья - All About Delta Beta - PR managment Портал женских новостей